鎮長專欄
相關組織
社區園地
  • 社區園地
本課所室
便民服務
防災專區
美食天地
樂齡學習中心
日間老人服務
政府資訊公開
殯葬業務行政透明專區
都市計畫業務專區
:::
本鎮簡介|鎮公所

地理環境

地理環境竹南鎮位於苗栗縣西北端,東與頭份鎮毗鄰;南隔中港溪與造橋鄉、後龍鎮相望;北至鹽水港溪與新竹市香山區連接;西臨台灣海峽。形如扁莆,面積三七.五五九二平方公里。東端是頂埔里;北端是公義里;最西邊是海口里;南端是公館里。全鎮共有二十五里,五一三鄰。

鎮內有一○二.四五公尺的尖筆山,鳥瞰竹南及頭份,景色全收於眼底,豪壯的中港溪橫流於大地之上。如以尖筆山為基點,向東迂迴緩下的山谷,即橫居著公義里,山間畫有鹿廚坑、深湖(係公義路台一二四線以西)及鳳梨坑(公義路以東),尖筆山以西的台地,已變成本鎮最具開發價值的富麗農村,可作特定區,又能供作工業區,其面積約二百公頃以上。尖筆山以南的平地,就是大埔平原,雖屬平坦,但海拔仍約有三○公尺,因大埔圳的完成,形成了本鎮另一富有生產力的米倉地帶。尖筆山腹則有示範公墓,它如都市計畫般井然有序,公墓公園化,殊成另一風格。

苗栗縣最北的濱海鄉鎮即是本鎮,是縱貫鐵路山海線的岔點,也是中港溪流域的重心。昔日曾是閩粵先民拓墾中港溪流域的登陸口。流經竹南鎮河川,有中港溪、鹽水港溪,灰窯溪、射流溝、新港(圓潭)溪。因是流經平原河流大都平緩,水量不多。氣候部份,由於西邊緊臨台灣海峽,東望雪山山脈,因而受海風影響形成海洋氣候。近年工商發展迅速,處處工廠林立,顯現欣欣向榮的蓬勃朝氣。不過,如果在街頭流連一番,你會發現它保留了不少先民篳路藍縷的古蹟文物,及熱忱待人的淳樸民風,足以令人起懷古之幽情。「傳統」與「現代」,適度的融合並陳,是竹南的獨特風貌。
地理環境(.jpg)[另開新視窗]
地理環境(.jpg)